Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


665 просмотров

Предпринимателей, расклеивающих объявления на столбах, предложили штрафовать в Семее

Расклейщики рекламных объявлений должны заплатить штраф в размере 30 МРП

Фото: Автора

Не секрет, что размещение рекламы на специально предназначенных для этого стендах и щитах стоит денег. Поэтому многие представители микробизнеса предпочитают размещать объявления о своих услугах старым привычным способом – на стенах, столбах и заборах. Мало заботясь о том, что они уродуют чужое имущество. 

И город улучшить, и казну наполнить

Бороться с этой проблемой в Семее пытаются в течение нескольких лет. Общественники же напомнили, что такая расклейка рекламных объявлений может быть пресечена в рамках закона – и город можно сделать чище, и казну штрафами пополнить. 

«Сегодня у нас все оклеено. Например, по ул. Б.Момышулы на каждом столбике висит желтая бумажка - объявление о возможности вызвать такси. Не то что на столбах, даже на фасадах жилых домов повсеместно расклеены объявления о распродаже товаров-конфискантов из Санкт-Петербурга. Этих людей нужно привлекать к ответственности», - заявил акиму Семея член городского общественного совета Николай Исаев

Подобные объявления не просто придают неприглядный вид городу, но и наносят урон фасадам зданий и объектам инфраструктуры. При этом статья 505 Кодекса РК об административных правонарушениях предполагает за урон, нанесенный объектам инфраструктуры для субъектов МСБ штраф в размере от 30 до 40 МРП.

«Достаточно прочитать объявление, взять телефонную трубку, набрать номер, указанный в тексте, и выписывать штраф. Можно обратиться в суд и потребовать, чтобы виновные в нарушении правил благоустройства очистили после себя стены, столбы и заборы», - подчеркнул общественник.

Ваше дело доказать

Но проблема в том, что нанесение урона инфраструктуре еще нужно доказать. А вот собственно за расклейку рекламных объявлений к ответственности привлечь сложно. Когда-то это нарушение было отдельно оговорено в правилах благоустройства г. Семей. Но пару лет назад были приняты новые областные правила, в которых такой статьи не оказалось. После чего расклейщики с еще большей беспардонностью стали заклеивать чужие здания. 

«Я уже более пяти лет пытаюсь бороться с этой проблемой. У меня небольшой магазин, приходится постоянно сталкиваться с тем, что мне на фасад приклеивают  объявления то о покупке волос, то о распродаже и прочем. Меня возмущает: почему так варварски относятся к чужому имуществу. Ведь мне фасад тоже придется менять. Я обращался в полицию, но у рекламодателей всегда есть отговорка. Либо уверяют, что они вообще не давали рекламы и никого не просили расклеивать объявления, либо уверяют, что это происки конкурентов», - сетует семейчанин Олег Петрушин. 

В итоге активный горожанин начал регулярно подсчитывать число таких уродующих город «наклеек», по его словам, даже был период, когда он совместно с другими активистами регулярно счищал со стен, заборов и столбов рекламные объявления. Предпринимателя возмущает, что авторы настенной рекламы не только уродуют город, но и не платят положенных налогов. Ведь какой бы ни была версия действующих правил благоустройства, налоговый кодекс никто не отменял. А этот документ предполагает выплату налога за предоставление рекламных услуг. 

«За четыре месяца в конце прошлого года я насчитал 355 рекламных объявлений. Это означает, что по всей вероятности в бюджет не уплачена сумма в размере более 850 тысяч тенге. А ведь достаточно хотя бы один раз выставить нарушителю счет по налогам, человек заплатит несколько сотен тысяч и после этого прекратит это безобразие», - полагает Олег Петрушин.

По его словам, он неоднократно обращался и в меслихат Семея, и к местным властям, но понимания не нашел. Тогда, чтобы привлечь внимание к проблеме, он сам наклеил объявление на двери… акимата. В ответ руководитель отдела финансово-хозяйственной работы аппарата акима города Семей обратился с заявлением в органы правопорядка. Но доказать наличие административного правонарушения в этом случае тоже не удалось. Тем не менее, эта история лишь подчеркнула серьезность проблемы.

Полосы уберем и проблема решена?

«Действительно, этими желтыми листочками весь город обклеили. Этим вопросом будем заниматься, - пообещал аким Семея Ермак Салимов. – Но также будем работать и с большими рекламными щитами. Чаще всего такие конструкции расположены на разделительной полосе центральных дорог. Нередко такая реклама имеет неприглядный вид – то пустая без информации, то обрывки на ветру полощутся. Мы эту проблему решили очень просто. Начиная от аэропорта и заканчивая выездом на Павлодарскую трассу, мы на дорогах будем везде убирать разделительную полосу. Коснется это и ул. Глинки, и ул. Бозтаева. А в основном, именно на этой полосе и установлены рекламные щиты. Думаю, таким образом проблема будет решена», - констатировал глава Семея. 

Он также отметил, что всех владельцев рекламных конструкций уже уведомили о предстоящих изменениях. А вот каким именно образом власти намерены решать вопрос повсеместной расклейки рекламных объявлений, покажет ближайшее будущее. 


1227 просмотров

На какую социальную поддержку от государства можно рассчитывать казахстанцам

365 млрд тенге предусмотрено в Казахстане для поддержки семей с детьми в 2019 году

Фото:Shutterstock

Численность населения Казахстана с начала 2000-х годов заметно увеличилась. Причиной тому послужил рост рождаемости в стране. Социальная поддержка граждан со стороны государства стала своего рода стимулом улучшения демографических показателей. Так, в 2003 году было введено единовременное пособие при рождении ребенка, которое составляло 33 136 тенге, а уже на 1 января 2019 года оно стало выше почти в 3 раза – 95 950 тенге.

В Казахстане существует множество различных государственных социальных пособий и выплат для различных категорий граждан на всех этапах жизни, учитывающих разные жизненные ситуации. Порой в них очень сложно разобраться.

Кто может получить социальную поддержку государства

Социальная поддержка в стране оказывается пяти категориям семей. Первая категория – это матери и семьи, имеющие детей до одного года, вторая категория – многодетные семьи, далее идут семьи, имеющие детей-инвалидов, четвертая – малообеспеченные семьи и пятая категория – семьи, потерявшие кормильца или взявшие детей под опеку и попечительство.

На что можно рассчитывать

Одной из мер, которая способствовала увеличению рождаемости в стране, стал рост пособий при рождении ребенка и по уходу за ним до одного года.

Срочно_Монтажная область 1 копия 2 (3).jpg

Так, если люди планируют завести ребенка в первый раз либо становятся родителями во второй и третий раз, то они при рождении малыша получают единовременное пособие, установленное на соответствующий год, в 2019 году эта сумма составляет 95 950 тенге. При рождении же четвертого и более детей выплата увеличивается до 159 075 тенге.

За последние три года размер этого пособия вырос на 38%. В 2018 году были выделены пособия на сумму 40,7 млрд тенге на 395 тыс. человек.

В случае, если мама малыша еще и работала последние 12 месяцев до выхода в декрет, то она дополнительно получает выплаты по беременности и родам из Государственного фонда социального страхования согласно ее отчислениям. По итогам прошлого года средний размер таких выплат составил 391 170 тенге.

После рождения малыша его родители могут рассчитывать на получение от государства пособия по уходу за ребенком до одного года. Если мама малыша была нетрудоустроена, то в 2019 году она будет получать пособие от 14 544 тенге до 22 473 тенге. Заметим, что в прошлом году в Казахстане подобную помощь получили более 125 тыс. человек на сумму 30 млрд тенге.

Если же мама имела возможность работать, то она может рассчитывать на ежемесячное пособие до года в размере 40% от среднемесячного дохода за последние 24 месяца. Плюсом для женщин работающих перед декретом является и то, что государство в течение одного года еще и субсидирует обязательные пенсионные взносы в размере 10% от среднемесячного дохода, учтенного при исчислении социальной выплаты.

Еще одной мерой по социальной защите работающих мам является то, что работодатель не имеет права уволить такую женщину с работы в связи с сокращением штата в период беременности, либо когда ребенку нет трех лет или сотрудница является одинокой матерью, воспитывающей ребенка до 14 лет.

Активным мамам либо мамам, желающим заняться бизнесом, дается возможность получить микрокредиты на развитие женского предпринимательства. За 2018 год около 3 тыс. женщин получили микрокредиты и 1 243 – гранты на развитие бизнес-идей.

С 2010 года в Казахстане многодетные матери, которые родили семь и более детей, награждаются подвеской «Алтын алқа» (ранее – от десяти детей) шесть детей – «Күміс алқа». Подвески дают их обладателям возможность получать пожизненную дополнительную помощь от государства, а это порядка 16 160 тенге и освобождение от некоторых налогов, таких как налог на транспортные средства и земельный налог, и от госпошлин. Каждый год государство тратит на такие выплаты около 45 млрд тенге.

Перед страной остро стоит вопрос обеспечения жильем многодетных семей. Так, данная категория граждан может встать в очередь на жилье из государственного жилищного фонда. Для тех, у кого есть жилье, устанавливается предельно допустимый уровень расходов семьи на оплату коммунальных услуг – 8% от месячного совокупного дохода семьи.

В Астане дополнительно ко всем имеющимся общегосударственным пособиям и выплатам из средств местного бюджета предоставляются следующие виды помощи, в том числе для многодетных матерей: бесплатный проезд на внутригородском пассажирском транспорте, кроме такси, единовременная денежная выплата на 8 Марта в размере 2,5 МРП,  бесплатное питание детям 1–4-х классов, бесплатное обучение детей в колледже, в вузах при наличии среднедушевого дохода, не превышающего показателя в 3 прожиточных минимума (в 2019 году – 92 991 тенге).

Помимо категории тех, у кого есть дети до года и многодетных матерей, государство большое внимание уделяет семьям с низкими доходами. Так, в 2018 году средний размер адресной социальной помощи был увеличен в 2 раза и составил уже 15 498 тенге на одного человека. Помимо выплат государство помогает такой категории людей в трудоустройстве, предоставляет микрокредиты и прочее. В Астане в 2018 году адресная социальная помощь оказана 924 семьям.

Казахстанцам, у которых есть дети-инвалиды или тем, кто воспитывает их, государство выплачивает ежемесячные пособия, в том числе пособие ребенку до 16 лет составляет 41 578 тенге, лицам, воспитывающим ребенка-инвалида до достижения им совершеннолетия – 31 183 тенге и другие. В 2018 году 80,6 тыс. человек получили такие пособия. Помимо этого можно получить от государства специальные средства передвижения, санаторно-курортное лечение и другое.

Особые виды пособий предусмотрены и для тех, кто по тем или иным причинам потерял кормильца. Пособие по потере кормильца в 2019 году составляет от 25 541 тенге до 62 663 тенге в зависимости от количества иждивенцев.

Казахстанцы, которые относятся к одной из указанных выше пяти категорий, могут рассчитывать на помощь по жилищным вопросам. Так, в стране эта помощь реализуется из государственного жилищного фонда, в порядке очередности и в рамках государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер». Существуют также программы арендного жилья с выкупом АО «ИК «КИК» и  АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына».

Также напомним, что  на днях аким города Алматы поручил рассмотреть вопрос субсидирования оплаты первоначального взноса на жильё для нуждающихся многодетных семей.

Для обеспечения занятости населения в стране существует программа «Молодежная практика», которая длится не более полугода. Участники этой программы имеют возможность получать в текущем году заработную плату в размере 88 375 тенге.

Наряду с этим в стране очень большое внимание уделяется техническим специальностям, благодаря чему можно бесплатно пройти краткосрочное профессиональное обучение по востребованным профессиям. Во время обучения человек имеет возможность получать стипендию в размере 16 759 тенге. Сейчас, к примеру, желающие могут пойти учиться на разработчика мобильных приложений, специалиста в сфере кибербезопасности, администратора, водителя категории Д, менеджера по торговле и т. д.

Далее, после завершения обучения, можно трудоустроиться на социальные рабочие места. Они создаются работодателем на договорной основе для трудоустройства безработных с субсидированием заработной платы (35% от установленного размера заработной платы, но не более 1 МЗП). Этой мерой можно пользоваться в течение 12 месяцев.

Также для социально незащищенных слоев населения предусмотрены общественные работы, которые дают возможность заработать 85 000 тенге в месяц.

Для тех, кто хочет заняться бизнесом, существуют гранты по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». Размер гранта – до 100 МРП, что составляет 252 500 тенге (1 МРП равен 2 525 тенге).

В стране также улучшается качество и растет количество предоставляемых онлайн-сервисов. К примеру, по регистрации рождения ребенка, постановке в очередь в детский сад, получению адресной справки и другие.

Срочно_Монтажная область 1 копия (12).jpg

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank