Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


732 просмотра

Какие автомобили предпочитают чиновники ВКО?

Kursiv выяснил, какой транспорт предпочитают в акиматах, управлениях и образовательных учреждениях

Фото: Shutterstock

Акимат Астаны в 2018 году отказался от содержания своего автопарка, пересадив чиновников на такси. Но госучреждения Востока пока продолжают закупать автомобили. Kursiv выяснил, какой транспорт предпочитают в акиматах, управлениях и образовательных учреждениях.

Сегодня поинтересоваться сделками, которые заключают госучреждения, довольно просто. Достаточно заглянуть на сайт госзакупок goszakup.gov.kz. Kursiv изучил лоты, связанные с закупом автотранспорта в ВКО, выявив самые дорогие и, напротив, бюджетные автомобили, которые пытаются приобрести в 2019-м и купили в 2018 году.

С начала 2019 года на сайте размещено более 20 лотов на покупку почти 40 легковых автомобилей. 10 внедорожников стоимостью 6,9 млн тенге каждый намерен приобрести департамент полиции ВКО. Но для нашего рейтинга они интереса не представляют, так как по цене находятся в середине списка.

Студентам и не снилось

Самые дорогие машины (по состоянию на 3.02.19) пытаются закупить областное управление, районный акимат и два колледжа.

На третьем месте по размаху запроса – сразу два государственных учреждения образования, расположенных в Семее. Так, Геологоразведочный колледж нацелен на легковой автомобиль D-класса за 13,2 млн тенге.

В числе характеристик, указанных в документации лота, не только 180 л. с., автоматическая коробка передач и полный привод, но и подогрев кожаных сидений, контурная подсветка интерьера с возможностью выбора цвета, система бесключевого доступа, легкосплавные диски 7J x 19, полностью светодиодные адаптивные фары ближнего и дальнего света. Эти и другие многочисленные пункты, судя по ценам и комплектациям, представленным на сайтах автосалонов, ведут к серьезному удорожанию моделей.

Еще больший размах в заказе авто продемонстрировал Семейский финансово-экономический колледж им. Рымбека Байсеитова. Лот стоимостью почти 13,7 млн тенге «рисует» картинку мечты многих казахстанцев. Авто D-класса с мощностью двигателя не менее 280 л. с. и автоматической коробкой передач, с пакетом для плохих дорог, кожаным салоном, 3-зонным климат-контролем с электронным управлением, комбифильтром, датчиком влажности и авторециркуляцией воздуха.

При этом в машине, по заявке заказчика, наряду с передними, боковыми и задними, должна быть и подушка безопасности для коленей водителя. Добавьте сюда электрический парковочный тормоз, шумоподавляющие стекла, электрорегулировку и вентиляцию сидений, подрулевые лепестки переключения передач, аудиосистему с 12-ю динамиками и сабвуфер. Все это характерно для максимальной комплектации.

Столь взыскательное отношение государственных учебных заведений к автомобилям побудило провести анализ аналогичных закупок учреждений образования в 2018 году. Тем более что в рамках последней рабочей поездки в район Алтай заместитель акима области Асем Нусупова, посетив два госколледжа, отметила их слабое оснащение. Замакима рассказала, что сейчас в ВКО разрабатывается программа модернизации системы ТиПО, подчеркнув, что власти думают, как лучше вложить государственные средства, чтобы провести перезагрузку колледжей, добиться качества знаний и роста профессионализма выпускников.

В 2018 году, согласно лотам на сайте платформы госзакупок, колледжи Казахстана приобрели 19 автомобилей. Из них четыре купили учебные заведения ВКО. Только один заказчик (Педагогический колледж им. М. О. Ауэзова) может похвастаться бюджетным выбором за 3,5 млн тенге.

Индустриально-технологический колледж взял машину за 10,3 млн тенге, колледж транспорта за 11,3 млн тенге, электротехнический колледж – за 12,3 млн тенге. Это самые высокие цены (в секторе системы ТиПО) по стране. Все данные учебные заведения, как и два призера этого года, расположены в Семее.

Обратил на себя внимание и еще один лот из этого же города. Специализированная мужская школа-лицей-интернат «Жас Улан» им. Ш. Уалиханова в 2018 году приобрела автомобиль почти за 17 млн тенге (первоначальная цена лота – более 20 млн), став абсолютным рекордсменом прошлого года и опередив даже управление делами акима ВКО, закупившее три машины по 13 млн тенге каждая.

Руководству школы, судя по пунктам технической спецификации, удалось прикупить легковой автомобиль представительского F-класса, с рабочим объемом двигателя не менее 3778 куб. см и максимальной мощностью от 294 л. с. В числе дополнительных радостей – водоотталкивающее ветровое стекло с защитой от ультрафиолета, бортовой компьютер с функцией проекции его показаний на ветровое стекло. Впрочем, в салонах победителя конкурса АО «Азия-Авто» «Курсиву» не смогли подобрать авто с такими характеристиками.

Дамская машина для акима

На втором месте тройки ценителей хороших машин 2019 года – аппарат акима Жарминского района, решивший приобрести сразу два автомобиля за 15,2 млн тенге каждый. С одной стороны, акимат запрашивает автомобиль всего лишь малоразмерного класса А, который часто называют дамским, но, с другой, настаивает на нехарактерных для таких авто габаритах (не менее 4697 х 1882 х 1676) и двигателе мощностью минимум 180 л. с., работающем на бензине АИ-98.

Если закупка состоится, чиновники Жарминского района будут ездить на полноприводном авто с автоматической коробкой передач, кожаным салоном, светодиодной оптикой, 3-зонным климат-контролем. В числе приятных, но не совсем понятно, каким именно образом влияющих на качество госслужбы опций машины, – память положения сидений, зеркал заднего вида и голосовой ассистент. 

Для сравнения: уже в 2019 году лот о приобретении автомобиля разместил и аппарат еще одного районного акимата – Курчумского. Госучреждение планирует купить машину не дороже 9 млн тенге. 

Первое место занимает областное управление государственного архитектурно-строительного контроля с лотом стоимостью почти 15,3 млн тенге. 

В ведомстве хотят купить черную машину с турбированным двигателем мощностью не менее 180 л. с., с автоматической коробкой передач, светодиодной оптикой, кожаным салоном и десятью динамиками.

Полное описание качеств и характеристик товара занимает целый лист. Правило – «чем выше цена лота, тем больше требований к приобретаемому товару» – закономерно для всех заказчиков. В отдельных случаях прописывается даже цвет ручек, зеркал, наличие футляра для очков. Впрочем, если изучить автомобили и комплектации приглашенного поставщика, можно найти конкретную модель, описание и характеристики которой будут максимально совпадать с текстом документа технической спецификации.

В числе самых скромных госучреждений этого года – акимат Ельтайского сельского округа Урджарского района с лотом стоимостью почти 3,4 млн тенге. По 4 млн тенге готовы отдать за транспорт два отдела Катон-Карагайского района.

В прошлом году именно сельские акиматы и районные отделы закупали самые дешевые автомобили, расположенные в ценовом диапазоне 2,7–5 млн тенге. Районные и городские акиматы приобретали более дорогостоящий транспорт. Впрочем, несмотря на общую тенденцию «чем статуснее ведомство, тем дороже авто», заказчики распоряжались госсредствами по-разному. Так, если акимат Риддера взял одну машину за 14,6 млн тенге, то акимат Шемонаихинского района – две за 13,5 млн тенге.


1224 просмотра

На какую социальную поддержку от государства можно рассчитывать казахстанцам

365 млрд тенге предусмотрено в Казахстане для поддержки семей с детьми в 2019 году

Фото:Shutterstock

Численность населения Казахстана с начала 2000-х годов заметно увеличилась. Причиной тому послужил рост рождаемости в стране. Социальная поддержка граждан со стороны государства стала своего рода стимулом улучшения демографических показателей. Так, в 2003 году было введено единовременное пособие при рождении ребенка, которое составляло 33 136 тенге, а уже на 1 января 2019 года оно стало выше почти в 3 раза – 95 950 тенге.

В Казахстане существует множество различных государственных социальных пособий и выплат для различных категорий граждан на всех этапах жизни, учитывающих разные жизненные ситуации. Порой в них очень сложно разобраться.

Кто может получить социальную поддержку государства

Социальная поддержка в стране оказывается пяти категориям семей. Первая категория – это матери и семьи, имеющие детей до одного года, вторая категория – многодетные семьи, далее идут семьи, имеющие детей-инвалидов, четвертая – малообеспеченные семьи и пятая категория – семьи, потерявшие кормильца или взявшие детей под опеку и попечительство.

На что можно рассчитывать

Одной из мер, которая способствовала увеличению рождаемости в стране, стал рост пособий при рождении ребенка и по уходу за ним до одного года.

Срочно_Монтажная область 1 копия 2 (3).jpg

Так, если люди планируют завести ребенка в первый раз либо становятся родителями во второй и третий раз, то они при рождении малыша получают единовременное пособие, установленное на соответствующий год, в 2019 году эта сумма составляет 95 950 тенге. При рождении же четвертого и более детей выплата увеличивается до 159 075 тенге.

За последние три года размер этого пособия вырос на 38%. В 2018 году были выделены пособия на сумму 40,7 млрд тенге на 395 тыс. человек.

В случае, если мама малыша еще и работала последние 12 месяцев до выхода в декрет, то она дополнительно получает выплаты по беременности и родам из Государственного фонда социального страхования согласно ее отчислениям. По итогам прошлого года средний размер таких выплат составил 391 170 тенге.

После рождения малыша его родители могут рассчитывать на получение от государства пособия по уходу за ребенком до одного года. Если мама малыша была нетрудоустроена, то в 2019 году она будет получать пособие от 14 544 тенге до 22 473 тенге. Заметим, что в прошлом году в Казахстане подобную помощь получили более 125 тыс. человек на сумму 30 млрд тенге.

Если же мама имела возможность работать, то она может рассчитывать на ежемесячное пособие до года в размере 40% от среднемесячного дохода за последние 24 месяца. Плюсом для женщин работающих перед декретом является и то, что государство в течение одного года еще и субсидирует обязательные пенсионные взносы в размере 10% от среднемесячного дохода, учтенного при исчислении социальной выплаты.

Еще одной мерой по социальной защите работающих мам является то, что работодатель не имеет права уволить такую женщину с работы в связи с сокращением штата в период беременности, либо когда ребенку нет трех лет или сотрудница является одинокой матерью, воспитывающей ребенка до 14 лет.

Активным мамам либо мамам, желающим заняться бизнесом, дается возможность получить микрокредиты на развитие женского предпринимательства. За 2018 год около 3 тыс. женщин получили микрокредиты и 1 243 – гранты на развитие бизнес-идей.

С 2010 года в Казахстане многодетные матери, которые родили семь и более детей, награждаются подвеской «Алтын алқа» (ранее – от десяти детей) шесть детей – «Күміс алқа». Подвески дают их обладателям возможность получать пожизненную дополнительную помощь от государства, а это порядка 16 160 тенге и освобождение от некоторых налогов, таких как налог на транспортные средства и земельный налог, и от госпошлин. Каждый год государство тратит на такие выплаты около 45 млрд тенге.

Перед страной остро стоит вопрос обеспечения жильем многодетных семей. Так, данная категория граждан может встать в очередь на жилье из государственного жилищного фонда. Для тех, у кого есть жилье, устанавливается предельно допустимый уровень расходов семьи на оплату коммунальных услуг – 8% от месячного совокупного дохода семьи.

В Астане дополнительно ко всем имеющимся общегосударственным пособиям и выплатам из средств местного бюджета предоставляются следующие виды помощи, в том числе для многодетных матерей: бесплатный проезд на внутригородском пассажирском транспорте, кроме такси, единовременная денежная выплата на 8 Марта в размере 2,5 МРП,  бесплатное питание детям 1–4-х классов, бесплатное обучение детей в колледже, в вузах при наличии среднедушевого дохода, не превышающего показателя в 3 прожиточных минимума (в 2019 году – 92 991 тенге).

Помимо категории тех, у кого есть дети до года и многодетных матерей, государство большое внимание уделяет семьям с низкими доходами. Так, в 2018 году средний размер адресной социальной помощи был увеличен в 2 раза и составил уже 15 498 тенге на одного человека. Помимо выплат государство помогает такой категории людей в трудоустройстве, предоставляет микрокредиты и прочее. В Астане в 2018 году адресная социальная помощь оказана 924 семьям.

Казахстанцам, у которых есть дети-инвалиды или тем, кто воспитывает их, государство выплачивает ежемесячные пособия, в том числе пособие ребенку до 16 лет составляет 41 578 тенге, лицам, воспитывающим ребенка-инвалида до достижения им совершеннолетия – 31 183 тенге и другие. В 2018 году 80,6 тыс. человек получили такие пособия. Помимо этого можно получить от государства специальные средства передвижения, санаторно-курортное лечение и другое.

Особые виды пособий предусмотрены и для тех, кто по тем или иным причинам потерял кормильца. Пособие по потере кормильца в 2019 году составляет от 25 541 тенге до 62 663 тенге в зависимости от количества иждивенцев.

Казахстанцы, которые относятся к одной из указанных выше пяти категорий, могут рассчитывать на помощь по жилищным вопросам. Так, в стране эта помощь реализуется из государственного жилищного фонда, в порядке очередности и в рамках государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер». Существуют также программы арендного жилья с выкупом АО «ИК «КИК» и  АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына».

Также напомним, что  на днях аким города Алматы поручил рассмотреть вопрос субсидирования оплаты первоначального взноса на жильё для нуждающихся многодетных семей.

Для обеспечения занятости населения в стране существует программа «Молодежная практика», которая длится не более полугода. Участники этой программы имеют возможность получать в текущем году заработную плату в размере 88 375 тенге.

Наряду с этим в стране очень большое внимание уделяется техническим специальностям, благодаря чему можно бесплатно пройти краткосрочное профессиональное обучение по востребованным профессиям. Во время обучения человек имеет возможность получать стипендию в размере 16 759 тенге. Сейчас, к примеру, желающие могут пойти учиться на разработчика мобильных приложений, специалиста в сфере кибербезопасности, администратора, водителя категории Д, менеджера по торговле и т. д.

Далее, после завершения обучения, можно трудоустроиться на социальные рабочие места. Они создаются работодателем на договорной основе для трудоустройства безработных с субсидированием заработной платы (35% от установленного размера заработной платы, но не более 1 МЗП). Этой мерой можно пользоваться в течение 12 месяцев.

Также для социально незащищенных слоев населения предусмотрены общественные работы, которые дают возможность заработать 85 000 тенге в месяц.

Для тех, кто хочет заняться бизнесом, существуют гранты по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». Размер гранта – до 100 МРП, что составляет 252 500 тенге (1 МРП равен 2 525 тенге).

В стране также улучшается качество и растет количество предоставляемых онлайн-сервисов. К примеру, по регистрации рождения ребенка, постановке в очередь в детский сад, получению адресной справки и другие.

Срочно_Монтажная область 1 копия (12).jpg

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank