Перейти к основному содержанию

955 просмотров

Финансисты назвали основные тренды казахстанского сектора МСБ

Количество активных малых предприятий на конец сентября 2018 года составило 153,5 тысячи, что на 12,8% больше, чем годом ранее

Фото: Shutterstock / Andrey Burmakin

На конференции Central Asia SME Banking Club Conference 2018 «Инновации в финансовых услугах для малого и среднего бизнеса» финансисты обсуждали пути развития малого и среднего бизнеса Казахстана. 

Согласно исследованию Finprom.kz, количество активных малых предприятий на конец сентября 2018 года составило 153,5 тыс., что на 12,8% больше, чем годом ранее.

Стабильному росту показателей этого сектора способствует относительно невысокие налоги и доступность государственных услуг. 

«Если сравнивать, то концентрация малого и среднего бизнеса в РК выше, чем на Украине и в Беларуси. Это объясняется рядом причин. В частности, в той же Украине количество МСБ "в тени" очень высокое. Но если посмотреть структуру МСБ, то потенциал Казахстана громадный и он до сих пор не реализован», - отметил основатель SME Banking Club Андрей Гидулян.

По оценкам экспертов, самый распространенный вид деятельности в секторе малого бизнеса – это оптово-розничная торговля и авторемонтные работы. На втором месте – строительство (15 тыс. малых предприятий). Замыкает топ-3 наиболее привлекательных для небольших компаний направлений образование - 14,9 тыс. предприятий. Суммарная рыночная доля трех перечисленных направлений - 43,5% или 66,7 тыс. небольших структур. 

«Бизнес укрупняется, и слабые игроки уходят, а те, кто остается их бизнес растет. Если говорить о среднем бизнесе, там совсем немного новых предприятий и в регионах каждый банк знает всех клиентов и кто их обслуживает. Люди, которые открывали предприятия в 2010-х годах – выросли и теперь у них достаточно серьезный бизнес. Малый и микробизнес растут. Их очень много. Но пока на нашем рынке я не видел банка, который бы был очень успешен в этом сегменте», - посетовал заместитель председателя правления Halyk Bank Даурен Сартаев.

По мнению другого финансиста, росту сектора МСБ способствуют государственные программы развития. 

«То, что в Казахстане МСБ поддерживается государством – на мой взгляд целесообразно. Предприниматель получает ставку ниже рынка, растет конкурентоспособность выпускаемой продукции и услуг, увеличиваются доходы, часть прибыли он может инвестировать в развитие. Конечным бенефициаром в итоге становится общество: создаются новые рабочие места, увеличивается доход казахстанцев и, в целом, укрепляется экономика страны, а государство получает больше налоговых поступлений. Например, только партнеры АТФБанка за последние пять лет благодаря финансовому стимулированию по линии госпрограмм выплатили в бюджет более 12 млрд тенге налогов», - сообщил заместитель председателя правления, член правления АО «АТФБанк» Сергей Коваленко.


443 просмотра

Назарбаев: «Казахстан наконец обратил внимание на газификацию центра страны»

Строительство магистрального газопровода «Сарыарка» будет проводиться на территории Кызылординской, Карагандинской, Акмолинской области в 2018-2019 годы

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент РК Нурсултан Назарбаев дал старт строительству магистрального газопровода Кызылорда-Жезказган-Темиртау-Астана.

«Это крупнейший наш проект. Наконец-то мы, как государство, добывающее нефть и газ, обратили внимание на газификацию центра Казахстана. Большой проект, большая длительность трубы, но наша индустрия имеет возможность быстро это делать. Думаю, что мы в следующем году будем говорить о том, что почти закончили строительство важного газопровода, который пройдет дальше в другие регионы, обеспечивая людей голубым топливом. Я вам желаю удачи и в сроки выполнить поставленные задачи. Вам повезло работать на этом объекте», - сказал он в ходе телемоста по запуску индустриальных проектов 11 декабря.

Строительство магистрального газопровода «Сарыарка» (Кызылорда-Жезказган-Темиртау-Астана) АО «АстанаГаз КМГ» будет проводиться на территории Кызылординской, Карагандинской, Акмолинской области в 2018-2019 годы. Мощность проекта составляет 3,6 млрд кубометров в год, будет создано 194 рабочих места. Строительство газопровода предназначено для газификации центральных и северных регионов страны. 

Ожидается следующий социально-экономический эффект: развитие инфраструктуры вдоль трассы магистрального газопровода и новых производств с использованием природного газа; обеспечение 171 населенного пункта (численностью 1,7 млн человек) вдоль трассы природным газом; улучшение экологической обстановки в регионах вдоль магистрального газопровода «Сарыарка» путем замещения угля. Газопровод Кызылорда-Жезказган-Темиртау-Астана планируется построить в 4 этапа. На первом этапе планируется строительство магистрального газопровода по маршруту Кызылорда - Жезказган - Караганда - Астана протяженностью 1 081 километр. Стоимость данного этапа составит 267,3 млрд тенге. Второй этап предусматривает газификацию Кокшетау из Астаны, третий – Петропавловска, четвертый этап - строительство компрессорных станций «Жезказган» и «Темиртау».

Также было запущено строительство другого крупного проекта. Проект «Большая Алматинская кольцевая автомобильная дорога (БАКАД)» министерства по инвестициям и развитию РК планируется реализовать в 2018-2022 годы. Прогнозная интенсивность составит в среднем до 38 тыс. авто в сутки. На протяжении БАКАД будет построено 38 мостовых переходов и путепроводов, 7 транспортных развязок. Расчетная скорость движения составит до 150 км/ч. Проект направлен на строительство и эксплуатацию платной автомобильной дороги протяженностью 66 км на основе договора концессии. Ожидается следующий социально-экономический эффект: поступление в республиканский бюджет за 15,5 лет – 231 млрд тенге, поступление в республиканский бюджет за 25,5 лет – 570 млрд тенге.

Еще один проект по реконструкции автомобильной дороги Уральск - Каменка – граница РФ Министерства по инвестициям и развитию РК и АО «НК «КазАвтоЖол» реализовался в Западно-Казахстанской области в 2015-2018 годы. Прогнозная интенсивность машинопотока составит 7 тыс. автомобилей ежесуточно при расчетной скорости движения 120 км/ч. Протяженность автодороги составляет 100 км, она соединяет областной центр с приграничными регионами РФ. Проект позволит сократить время в пути и создать новые рабочие места.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

Цифра дня

2,6
трлн долларов США
ежегодно теряет мировая экономика из-за коррупции, по данным ООН

Цитата дня

У нас не хватает своих бытовых приборов, у нас не хватает – импортируем одежду и всякую чепуху, которую в Казахстане можно делать и бизнесу, и нашей организации «Атамекен» надо обратить особое внимание. Мы летаем где-то в облаках: заводы надо делать, транспорт надо делать, а люди нуждаются в простых вещах. Мы все одеваемся в заграничные, дорогие одежды! Почему бы нам не производить внутри страны? Я знаю, что наша легкая промышленность сегодня очень хорошие товары производит.  Не умеем рекламировать, не умеем пользоваться отечественной продукцией

Нурсултан Назарбаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank