Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


783 просмотра

В Саудовской Аравии впервые проведен независимый аудит запасов нефти

Оценка запасов превысила ранее озвученную саудовским правительством

Фото: Shutterstock

По результатам оценки независимых аудиторов национальная нефтедобывающая компания Saudi Aramco не только подтвердила свои запасы нефти, но и повысила их, сообщает CNN Business.

Как заявило правительство Саудовской Аравии в среду, консультантская фирма из США DeGolyer & MacNaughton оценила запасы нефти Saudi Aramco, крупнейшей нефтяной компании мира, в 268,5 млрд баррелей. Эта оценка слегка превышает цифру в 266,3 млрд баррелей, ранее озвученную саудовским правительством.

«Привлечение независимых экспертов может помочь саудитам вернуться к планам по продаже акций Aramco. Это важный шаг для такой закрытой страны, как Саудовская Аравия, которая десятилетиями стерегла информацию о своей нефтегазовой отрасли от чужих глаз», пишет CNN.

Сейчас правительство страны пытается диверсифицировать экономику,  ослабив влияние углеводородов на последнюю.

Саудовская Аравия надеялась провести первичное публичное предложение Aramco еще в 2018 году, но инвесторы со скепсисом отнеслись к возможной сделке по нацкомпании саудитов, ведь данные о размере ее нефтяных запасов были непрозрачны.

Теперь королевство планирует листинговаться в 2021 году, сообщает Reuters со ссылкой на министра энергетики Саудовской Аравии Халеда аль-Фалеха.

Должностные лица страны заявляют, что от продажи лишь 5% акций Aramco страна может выручить около $100 млрд и таким образом спонсировать планы по модернизации экономики на следующие десять лет.

«Эта экспертная оценка подчеркивает, почему мы верим, что Saudi Aramco - самая ценная и действительно самая важная компания мира», – заявил министр аль-Фалех.

В 2018 году объемы нефтедобычи Саудовской Аравии побили все рекорды, в ноябре она достигала 11 млн баррелей в день. В декабре Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК, а также другие крупные поставщики нефти, включая Россию и Казахстан, договорились снизить добычу нефти, чтобы стимулировать рост цен.


2640 просмотров

«Казмунайгаз» и Eni договорились о разработке нефтяного месторождения Абай на Каспии

Стороны подписали Соглашение о совместной деятельности и Соглашение о финансировании в рамках совместной работы над проектом

Фото: Goran Bogicevic / Shutterstock.com

АО НК «КазМунайГаз» и итальянская Eni подписали ряд соглашений о совместной разработке нефтяного месторождения Абай, сообщил в понедельник Казмунайгаз.

«11 марта 2019 года АО НК «КазМунайГаз» и компания «Эни Исатай Б.В.» подписали Соглашение о совместной деятельности и Соглашение о финансировании в рамках совместной реализации проекта по участку «Абай», расположенного в казахстанском секторе Каспийского моря», – говорится в сообщении. Стороны намерены обратиться в Минэнерго Казахстана с заявкой на проведение прямых переговоров и заключение контракта на разведку и добычу углеводородного сырья в рамках указанного проекта.

Справка:

Eni S.p.A., «Эни» – крупнейшая итальянская нефтегазовая компания. Штаб-квартира в Риме. Основные регионы добычи – Африка, Россия и Казахстан, основной рынок сбыта – Италия и другие страны Европы.

В Казахстане Eni является совместным оператором месторождения Карачаганак (с долей участия в 29,25%), а также участником нескольких проектов на Северном Каспии, включая крупнейшее месторождение Кашаган (16,81%).

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank