Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


584 просмотра

КТК планирует прокачать по своей системе в 2019 году почти 68 млн тонн нефти

В 2018 году по системе каспийского трубопроводного консорциума было прокачано более 60 млн тонн нефти

Фото: Shutterstock

Каспийский трубопроводный консорциум планирует в текущем году прокачать по своей системе 67,7 млн тонн нефти, сообщил 10 января генеральный директор КТК Николай Горбань.

«В 2019 году мы планируем транспортировать до морского терминала в Южной Озереевке 67,7 млн тонн», - цитирует выступление Горбаня в московском офисе КТК пресс-служба консорциума.

В прошлом году в конце декабря перекачка нефти по системе КТК превысила 60 млн тонн, что стало рекордом для консорциума (в 2017 году через трубопроводную системе Тенгиз – Новороссийск было перекачено 55,1 млн тонн, в 2016 году – 44,3 млн).

«Благодаря успешному завершению проекта расширения мощностей системы КТК консорциум создал достаточный профицит для того, чтобы удовлетворять в полном объеме все заявки грузоотправителей», - отметил гендиректор.

Из заявленного на 2019 год объема, как ожидается, 30,3 млн тонн придет в трубу с месторождения Тенгиз, около 11,3 млн тонн – с месторождения Карачаганак, 14,6 млн тонн – с Кашагана.

В прошлом году из отгруженных 60 млн тонн нефти 53 млн влилось в систему от казахстанских нефтедобытчиков, 7 млн тонн поставили в систему российские нефтедобывающие компании.

В сентябре прошлого года руководство КТК заявляло о планах прокачать в 2019 году по своей системе 65 млн тонн.

КТК поставляет казахстанскую нефть через территорию России в Новороссийск, где нефть отгружается в танкеры для последующей отправки на мировые рынки. Протяженность трубопровода 1 511 км.


1080 просмотров

Казахстан в очередной раз намерен запретить ввоз бензина из России

Запрет коснется поставок ГСМ железнодорожным транспортом

Фото: shutterstock.com

Министерство энергетики намерено на три месяца запретить ввоз бензина железнодорожным транспортом из России намерен Казахстан, говорится в проекте приказа ведомства, передает КазТАГ.

«Ввести запрет сроком на три месяца на ввоз в Республику Казахстан из Российской Федерации железнодорожным транспортом бензина», - говорится в документе.

Напомним, что летом 2018 года Казахстан уже вводил запрет на импорт бензина из России.

Запрет действовал три месяца и также касался железнодорожного транспорта бензина. Вице-министр энергетики РК Болат Акчулаков сообщал, что запрет вводился из-за переизбытка бензина на казахстанском рынке.

«Такое решение было принято и связано с тем, что у нас идет переизбыток 92-го бензина на рынке. Потребители, в принципе, по цене ощущают. Она не растет и даже ниже уровня в январе - декабре прошлого года. С российской стороной это заранее обсуждали. Для них это не новость», - отметил он.

Также ранее в СМИ сообщали о планах Минэнерго ввести шестимесячный запрет на вывоз автомобильным транспортом из Казахстана на территории государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) дизельного топлива.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Наступил 2019 год. Что бы Вы хотели, чтобы изменилось в наступившем году в нашей стране?

Варианты

Цифра дня

174 642
тенге
составляет размер среднемесячной номинальной заработной в Казахстане, в декабре 2018 года, по данным Комитета по статистике МНЭ РК

Цитата дня

500 тысяч тенге на семью – это тот показатель, к которому должны стремиться все...

Даурен Абаев
Министр информации и коммуникаций РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank