Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


604 просмотра

Генпрокуратура: Казахстан вновь улучшил позицию в международном рейтинге тюремного населения

Чем ниже, тем лучше: Казахстан переместился с 83-е на 95-е место в международном рейтинге тюремного населения, опередив Сингапур, Израиль и ряд стран Европы

Фото: Shutterstock.com

Благодаря мерам по гуманизации и снижению репрессивности уголовного процесса Казахстан снова улучшил свои позиции в Международном рейтинге тюремного населения, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РК.

Согласно обновленным данным британского Института исследования уголовной политики (ICPR) по состоянию на 14 марта Казахстан в Международном рейтинге тюремного населения улучшил позицию, опустившись с 83-го до 95-го места.

Казахстан опередил Сингапур, Израиль, Австралию и ряд стран Евросоюза (Чехия, Польша, Словакия, Венгрия, Прибалтика) за счет последовательной реализации поручений главы государства по гуманизации и снижению репрессивности уголовного процесса.

Так, с 2016 по 2018 годы принято 8 законов, направленных на модернизацию уголовного законодательства.

Область применения альтернативных лишению свободы мер наказания стала шире, значительно снизилась карательная направленность, возросли возможности для досрочного освобождения.

В результате за последние три года число заключенных уменьшилось с 36 тыс. до 30 тыс. (2016 г. – 36 360, 2017 г. – 35 805, 2018 г. – 30 798).

Как отмечается в сообщении, гуманизация законодательства не сказалась негативно на криминогенной ситуации в стране.

Общая регистрация уголовных правонарушений с предыдущего года снизилась на 8% (с 316 тыс. до 292 тыс.), в том числе тяжких и особо тяжких – на 19% (с 26 тыс. до 21 тыс.).

Также уменьшилось количество краж (на 7%), грабежей (на 15%), разбоев (на 16%), изнасилований (на 14%), хулиганств (на 23%).

В то же время ужесточена ответственность за пытки, организованную преступность, экстремизм, терроризм и посягательства на половую неприкосновенность несовершеннолетних.

Усилен принцип неотвратимости наказания в отношении лиц, неоднократно совершивших умышленные имущественные преступления.


7622 просмотра

Столица Нурсултан: Парламент проголосовал за переименование Астаны

Парламент принял данный закон в двух чтениях

Фото: Shutterstock

Депутаты парламента на совместном заседании палат проголосовал за переименование столицы Казахстана Астаны в Нурсултан.

«В соответствии с Конституцией Республики Казахстан правительством внесено предложение президенту Республики Казахстан о проведении республиканского референдума для внесения поправки в Конституцию об изменении названия Астаны. Президентом принято решение направить данное предложение на рассмотрение парламента без вынесения на референдум. Конституционным советом представлено положительное заключение по данному вопросу», - сказал спикер мажилиса парламента Нурлан Нигматулин на совместном заседании палат парламента 20 марта.

Нигматулин отметил, что в соответствии с пунктом 31 регламента парламента слово по данному вопросу предоставлено заместителю руководителя Администрации президента Республики Казахстан Алие Ракишевой.

«В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции внесен проект закона Республики Казахстан «О внесении изменений в Конституцию Республики Казахстан». Данный проект направлен на изменение названия столицы Астана на Нурсултан. Конституционный совет республики согласно пункту 2 статьи 91 Конституции представил свое заключение. На основании изложенного прошу поддержать данные поправки», - сказала Ракишева.

На заседании присутствовали 43 депутата сената и 101 депутат мажилиса.

Парламент принял данный закон в двух чтениях.

«Решение принято», - подытожил голосование Нигматулин.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank