Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1676 просмотров

CSI о взятках в Казахстане: «Дают реже, но больше»

Средний размер взятки в Казахстане, по данным Центра стратегических инициатив, увеличился в три раза

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане в 2018 году уменьшилось количество фактов взяток, зато их средний размер вырос в разы, сообщил 15 марта директор по проектам Центра стратегических инициатив (CSI) Бахытжан Саркеев.

В ходе III Республиканского форума предпринимателей по вопросам противодействия коррупции представитель CSI озвучил результаты социологического опроса более 4 тыс. казахстанских бизнесменов из всех 17 регионов страны в 2018 году, согласно которому уменьшение фактов вымогательства взяток «компенсируется» увеличением их размеров.

«Если говорить об итогах опроса, число предпринимателей, столкнувшихся с коррупцией, уменьшилось с 2017 года на 23%, с 56% до 33% в 2018 году... Самое интересное, что средний размер взятки увеличился с 61 тысячи тенге в 2016 году до 193 тысяч тенге 2018 году, то есть в 3,2 раза, в связи с увеличением риска быть привлеченным к уголовной ответственности», - сказал Саркеев.

По его словам, другой тревожащей тенденцией является то обстоятельство, что в стране выросло количество предпринимателей, которые вынуждены давать взятки, потому что не видят других вариантов решения своих проблем. В результате, по мнению респондентов, инициатором коррупционных сделок в 49% случаев является сам предприниматель.

«То есть в 49% случаев, когда дается взятка, предприниматель оплачивает услугу, которая и так должна предоставляться бесплатно», - констатировал спикер.

При этом в стране уже возникли определенные островки, свободные от коррупции: в общем рейтинге честности регионов второй год подряд лидером является Северо-Казахстанская область. В тройку лидеров также вошли Акмолинская и Кызылординская области.

Наименьший рейтинг у Мангистауской области, Туркестанской и Западно-Казахстанской областей, но это не означает, что коррупция изжита там полностью: Саркеев подчеркнул, что вне независимости от рейтинга предприниматели сталкиваются с коррупцией во всех регионах страны.

В разрезе госорганов и их территориальных подразделений, судя по опросу предпринимателей, коррупция наиболее распространена в службе внутреннего государственного аудита, государственной инспекции в АПК и службе транспортного контроля.

«Если посмотреть управления акиматов, то коррупция наиболее распространена в управлениях архитектуры и градостроительства, управлениях земельных отношений и ГАСК. На самом деле, вопросы строительства и земельных отношений, они больше касаются предпринимателей, именно по этим вопросам и возникают вопросы, которые решаются через взятки», - пояснил представитель Центра.

При этом снизилось желание предпринимателей ужесточать наказание за коррупцию – доля бизнесменов, ратующих за введение более жестких мер в отношении проштрафившихся чиновников за год снизилась вдвое – с 28% в 2017 году до 14% в 2018 году.


7622 просмотра

Столица Нурсултан: Парламент проголосовал за переименование Астаны

Парламент принял данный закон в двух чтениях

Фото: Shutterstock

Депутаты парламента на совместном заседании палат проголосовал за переименование столицы Казахстана Астаны в Нурсултан.

«В соответствии с Конституцией Республики Казахстан правительством внесено предложение президенту Республики Казахстан о проведении республиканского референдума для внесения поправки в Конституцию об изменении названия Астаны. Президентом принято решение направить данное предложение на рассмотрение парламента без вынесения на референдум. Конституционным советом представлено положительное заключение по данному вопросу», - сказал спикер мажилиса парламента Нурлан Нигматулин на совместном заседании палат парламента 20 марта.

Нигматулин отметил, что в соответствии с пунктом 31 регламента парламента слово по данному вопросу предоставлено заместителю руководителя Администрации президента Республики Казахстан Алие Ракишевой.

«В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции внесен проект закона Республики Казахстан «О внесении изменений в Конституцию Республики Казахстан». Данный проект направлен на изменение названия столицы Астана на Нурсултан. Конституционный совет республики согласно пункту 2 статьи 91 Конституции представил свое заключение. На основании изложенного прошу поддержать данные поправки», - сказала Ракишева.

На заседании присутствовали 43 депутата сената и 101 депутат мажилиса.

Парламент принял данный закон в двух чтениях.

«Решение принято», - подытожил голосование Нигматулин.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank