Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


2862 просмотра

Казахстан выдал первое на территории ЕАЭС регистрационное удостоверение лекарства

За 2018 год центром экспертизы проведено 6 537 экспертиз лекарственных средств и медицинских изделий

Фото: Shutterstock

В 2018 году Национальный центр экспертизы лекарственных средств провел большую работу в части выхода на фармацевтический рынок Евразийского экономического союза. В результате Казахстан выдал первое на территории стран ЕАЭС регистрационное удостоверение лекарственного препарата для медицинского применения. Об этом сегодня на брифинге в СЦК сообщил исполняющий обязанности генерального директора НЦЭЛС Канат Ержанов.

Также в рамках ЕАЭС Казахстан принял 23 заявки от зарубежных и отечественных фармпроизводителей на проведение экспертизы лекарственных средств в качестве референтного государства.

Всего за 2018 год в НЦЭЛС проведено 6 537 экспертиз лекарственных средств и медицинских изделий, что на 18% больше по сравнению с 2017 годом, а также выдано около 63 000 заключений о безопасности и качестве медицинской продукции.

«Стоит отметить, что с 2006 года требования государственной фармакопеи Казахстана гармонизированы с основными фармакопеями мира – Европейской, Британской фармакопеями, а также Фармакопеей США. Казахстан является официальным наблюдателем Европейской Фармакопеи Совета Европы с 2006 года, полноправным членом Фармакопейной конвенции США с 2010 года и наблюдателем Международной конференции по гармонизации технических требований к лекарственным средствам для медицинского применения (ICH) с 2016 года»,- резюмировал он.


7622 просмотра

Столица Нурсултан: Парламент проголосовал за переименование Астаны

Парламент принял данный закон в двух чтениях

Фото: Shutterstock

Депутаты парламента на совместном заседании палат проголосовал за переименование столицы Казахстана Астаны в Нурсултан.

«В соответствии с Конституцией Республики Казахстан правительством внесено предложение президенту Республики Казахстан о проведении республиканского референдума для внесения поправки в Конституцию об изменении названия Астаны. Президентом принято решение направить данное предложение на рассмотрение парламента без вынесения на референдум. Конституционным советом представлено положительное заключение по данному вопросу», - сказал спикер мажилиса парламента Нурлан Нигматулин на совместном заседании палат парламента 20 марта.

Нигматулин отметил, что в соответствии с пунктом 31 регламента парламента слово по данному вопросу предоставлено заместителю руководителя Администрации президента Республики Казахстан Алие Ракишевой.

«В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции внесен проект закона Республики Казахстан «О внесении изменений в Конституцию Республики Казахстан». Данный проект направлен на изменение названия столицы Астана на Нурсултан. Конституционный совет республики согласно пункту 2 статьи 91 Конституции представил свое заключение. На основании изложенного прошу поддержать данные поправки», - сказала Ракишева.

На заседании присутствовали 43 депутата сената и 101 депутат мажилиса.

Парламент принял данный закон в двух чтениях.

«Решение принято», - подытожил голосование Нигматулин.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank