Перейти к основному содержанию

8503 просмотра

Названа примерна сумма расходов на объединение ККБ и Halyk Bank

В настоящее время в новом банке работает 13 тыс. человек

На пресс-конференции в Алматы глава АО «Народный банк Казахстана» рассказала о примерных тратах Halyk Bank на объединение с Казкомом. Кроме того, стало известно, что в настоящее время в новом банке работает 13 тыс. человек.

Для слияния структур была нанята международная консалтинговая компания и расходы только по этой статье составили $10 млн.

«Между интеграцией БТА И ККБ и объединением Казкома с Halyk Bank большая разница. Объединение БТА и Казкома было не юридическим, БТА отдельно работал как юрлицо. (...) Что касается же касается Народного банка и Казкома, эти банки полностью интегрировались, в первую очередь юридически. (...) Полностью раскрыть все данные, сколько было затрачено на всю интеграцию Казкома и Народного банка не могу. Ведь, помимо внешних комиссионных расходов на консалтинг, у нас были также издержки и внутреннего плана. Понимаете, ведь мы оплачивали сверхурочные по нашим сотрудникам, несли дополнительные расходы на инвестиции, к примеру, вкладывались в расширение серверной части, компьютеров и любых других девайсов, но эти цифры мы сейчас Вам рассказать не можем», - рассказала подробности глава самого большого банка РК Умут Шаяхметова.

Ранее сообщалось, что Halyk Bank ожидает рост прибыли, одна во II квартале 2018 года этот показатель сократился на 60% и составил 24,1 млрд тенге. Снижение было связано с интеграцией с Казкоммерцбанком и его убытками за этот период.

Интеграция банков также коснулась сотрудников обеих структур.

«Первый этап, когда уходили люди, мы прошли после покупки Казкома. Второй этап пришелся на оптимизацию расходов. Понятно, что если раньше работало 2 департамента, то сегодня это один департамент. Но, при этом сам объем операций вырос. (...) Фронт-офис почти не коснулось сокращение, в бэк-офисе прошло больше сокращений. Я не могу назвать цифру, но могу сказать, что сегодня в объединенном банке работает свыше 13 тыс. человек», - объяснила банкир.

Фото: Олег СПИВАК


1 просмотр

Ерлан Ашыкбеков: «Бизнес, не переходя на безнал, теряет часть выручки»

Директор департамента платежных систем Нацбанка рассказал «Къ» о состоянии и перспективах платежного рынка

Фото: shutterstock.com

Ситуация на рынке платежей Казахстана постепенно меняется в сторону безналичных расчетов. Свой весомый вклад в этот процесс, помимо непосредственных его участников, в первую очередь в лице банков второго уровня, вносит и финансовый регулятор. О состоянии и перспективах платежного рынка «Къ» побеседовал с директором департамента платежных систем Национального банка РК (НБ РК) Ерланом Ашыкбековым. 

– Ерлан Таскынбекович, какие главные тенденции на рынке платежей Вы бы отметили?

– В первую очередь это активный рост платежей через дистанционные каналы, то есть онлайн-платежи. На текущий момент каждая вторая безналичная транзакция у нас проходит через дистанционные каналы: это интернет-банкинг и мобильный банкинг. Ежедневно население проводит платежи через дистанционные каналы на сумму 7 млрд тенге. Это очень важный показатель, и этот тренд продолжает усиливаться, особенно в последние два года.

Второй немаловажный тренд – это рост операций, которые проходят по сервису P2P. В последние годы население начало активно использовать этот канал для осуществления переводов между физическими лицами. Этот показатель также стремительно растет.

Третий важный тренд и драйвер дальнейшего роста рынка платежей – это бесконтактные платежи, когда операции осуществляются с помощью карты или смартфона в одно касание.

В целом, этот сегмент показывает значительный рост. За первые 9 месяцев 2018 года безналичные платежи выросли более чем в 2 раза. В результате сейчас большинство транзакций по картам, или почти 64%, приходится на безнал. 

– И как Вы видите перспективы обозначенных Вами трендов?

– Мы ожидаем, что эти тренды будут усиливаться по мере внедрения новых технологий. Прежде всего это проведение расчетов с помощью QR-кода (quick response code – код быстрого реагирования. – «Къ»), для чего не требуется наличия отдельного оборудования – POS-терминала для приема платежей. Это очень удобно для тех сегментов рынка, где в массовом порядке проходят в основном микроплатежи, либо на рынках, базарах, где нет возможности для использования POS-терминалов, но где можно для проведения разовых расчетов использовать только QR-код. То есть благодаря технологиям способы для осуществления платежей бизнесом и населением становятся более доступными и удобными.

– К каким последствиям ведет увеличение безналичных платежей? 

– Рост безналичных расчетов ведет к росту транспарентности денежных потоков, увеличению прозрачности экономики, снижению теневого сектора, росту налогооблагаемой базы, ускорению денежного обращения и снижению прямых транзакционных издержек бизнеса на поддержание наличного оборота. 

Например, последние исследования показывают, что расходы на поддержание наличного оборота составляют 5–7% ВВП. В эти расходы входят все совокупные издержки субъектов экономики на эмиссию бумаг, инкассацию, транспортировку, хранение, сортировку, учет и так далее.
При переходе на безнал эти издержки значительно оптимизируются. Платежи станут более динамичными, что позволит ускорить оборачиваемость денег. 

В совокупности эти факторы способствуют снижению теневой экономики и в конечном счете росту валового внутреннего продукта. Есть некоторые исследования, согласно которым более высокая доля использования безналичных платежей приводит к тому, что общий рост ВВП увеличивается на 1%. 

Кроме того, более высокая доля безналичных расчетов приводит к вовлечению в оборот той массы денег, которая находится вне банковского оборота у населения и малого бизнеса. Эти деньги начинают работать на благо экономики, выступая источниками фондирования для кредитования и в качестве поддержки торговых операций. И это несомненный плюс роста безналичных платежей.

– А кто сейчас является главной целевой аудиторией внедряемых новаций на рынке платежей? 

– Сегодня через банки второго уровня с использованием платежных систем Национального банка ежедневно проходит более 3 трлн тенге. Сюда входят платежи, которые проводят и финансовые институты между собой на рынке, и корпоративные клиенты и крупный бизнес по своим сделкам. 

Поэтому все новации и сервисы банков сейчас направлены на то, чтобы создать инфраструктурные и технологические условия для перехода того сектора экономики, в котором происходит преобладание наличного расчета, а именно в розничной торговле, на безналичные платежи.

– Плюсы безналичных расчетов очевидны. Но почему тогда часть бизнеса неохотно переходит на этот способ оплаты? 

– На самом деле статистика показывает, что высокий темп роста безнала указывает на изменение ситуации к лучшему. Если пять лет назад по картам безналичные платежи составляли всего 20%, то сейчас, как я уже сказал, количество безналичных операций по карточкам составляет почти 64%, по объему – 30%. Бизнес понимает, что у нас в стране создана огромная армия потребителей, которая может осуществлять покупки, используя безналичный расчет через интернет в рамках электронной коммерции и офлайн-торговли. 

Таким образом, если бизнесмены не предоставят соответствующий сервис для проведения безналичных платежей для потребителей, то это будет означать потерю части своих клиентов, части своего бизнеса и торгового оборота. Поэтому бизнес должен понимать, что, не переходя на безнал, он теряет часть своей выручки. И мы видим, что более 80 тыс. субъектов бизнеса уже активно используют безналичные платежи. 

– Но по какой причине часть бизнеса предпочитает оставаться в тени налички? 

– Да, есть такая проблема в сегменте малого бизнеса, который представлен в основном индивидуальными предпринимателями и торговцами. Скорее всего, это связано с тем, что переход на безнал означает повышение прозрачности их оборотов, тогда как наличный расчет позволяет им оставаться вне поля зрения фискальных органов. 

То есть среди части предпринимателей есть опасение, что переход на безналичный расчет будет означать рост их издержек в виде расходов на уплату налогов. Скорее всего, это остается основной причиной отказа части бизнеса от перехода на безналичные платежи. Но у основной части нашего бизнес-сообщества уже произошла трансформация сознания, многие бизнесмены оценили плюсы безнала и перешли на него. 

– А что нужно сделать, чтобы остальная часть бизнеса поступила так же?

– Необходимо создавать стимулы в виде мер поощрения за переход на безналичные платежи и одновременно повышать финансовую грамотность малого и среднего бизнеса. И в этой части, возможно, со стороны правительства потребуются определенные меры в виде исключения налогообложения или создания налоговых льгот, чтобы поощрять безналичные обороты предпринимателей, содействуя тем самым их активному переходу на безнал. 

В этом отношении есть положительная международная практика отдельных стран по налоговому стимулированию безналичных платежей, например в Южной Корее, которая позволила добиться существенных результатов.

Другими словами, нужно создать такие условия, которые бы дестимулировали наличный расчет и, наоборот, стимулировали предпринимателей активнее переходить на безналичные операции, при этом формируя такой режим налогообложения, чтобы бизнес был заинтересован в переходе на безнал. 

– А какие планы есть у Нацбанка по увеличению безналичных операций? 

– Сейчас Национальный банк работает над проектом для банков второго уровня, реализация которого позволит их клиентам осуществлять моментальные платежи, используя только один реквизит – номер своего мобильного телефона. Мы запустим межбанковскую систему мгновенных платежей в промышленную эксплуатацию в ближайшее время. Национальный банк будет дополнительно информировать о запуске.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

Цифра дня

2,6
трлн долларов США
ежегодно теряет мировая экономика из-за коррупции, по данным ООН

Цитата дня

У нас не хватает своих бытовых приборов, у нас не хватает – импортируем одежду и всякую чепуху, которую в Казахстане можно делать и бизнесу, и нашей организации «Атамекен» надо обратить особое внимание. Мы летаем где-то в облаках: заводы надо делать, транспорт надо делать, а люди нуждаются в простых вещах. Мы все одеваемся в заграничные, дорогие одежды! Почему бы нам не производить внутри страны? Я знаю, что наша легкая промышленность сегодня очень хорошие товары производит.  Не умеем рекламировать, не умеем пользоваться отечественной продукцией

Нурсултан Назарбаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank